Здравствуйте. Проработали на стройке  год. Выполнен объём, но оплатить за всё

Здравствуйте. Проработали на стройке год. Выполнен объём, но оплатить за всё

Здравствуйте. Проработали на стройке год. Выполнен объём, но оплатить за всё отказались. Трудовой договор не оформили, дают 1/3 от долга по зарплате, при этом пригрозили, чтобы никуда не жаловались. Сумму дают большую и всю сразу, расписок не берут. Как правильно получить эти деньги? Какие проблемы могут возникнуть у получателя денег? И что вообще предпринять в данном случае?

 24 февраля 2011, 23:22

Ответ эксперта

16 марта 2011

Здравствуйте. В данном случае не ясно, о каких правоотношениях идет речь: гражданско-правовых или трудовых.

Основные отличия между трудовыми и гражданско-правовыми договорами:

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

Работа по обусловленной трудовой функции.

Выполнение работ (оказание услуг).

Регулируется нормами трудового законодательства, следовательно, на работника распространяются все многочисленные гарантии, установленные ТК РФ.

Регулируется нормами гражданского законодательства.

Стороны договора – работодатель и работник.

Стороны договора – заказчик и исполнитель (подрядчик и др.).

Работодатель имеет возможность использовать труд работника в целях решения достаточно широкого круга собственных задач (ограничиваются специальностью и квалификацией или набором должностных обязанностей, которые могут быть сформулированы достаточно широко).

Заказчик имеет возможность использовать труд исполнителя (подрядчика и др.) исключительно в рамках конкретной, указанной в договоре услуги (работы).  Поэтому предмет договора должен быть максимально детализирован.

Работником может выступать исключительно физическое лицо.

В качестве исполнителя (подрядчика и др.) может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Обязанности по договору должны исполняться работником исключительно лично, без возможности формальной замены иным лицом.

Допускается возможность выполнения услуги (работы) иным, кроме непосредственного исполнителя (подрядчика и др.), лицом при указании такой возможности в договоре.

Работник обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка; при осуществлении трудовой функции он является подчиненным по отношению к работодателю лицом и обязан выполнять в рамках своих должностных обязанностей указания работодателя.

Стороны находятся по отношению друг к другу в юридически равном положении. Договор не может предусматривать обязанности работника подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации, каким-либо ее локальным нормативным актам или устным требованиям ее работников (руководителя организации, руководителей структурных подразделений). Подрядчик самостоятельно распределяет время, необходимое для выполнения обязанностей по договору, и организует свое рабочее место.

Могут применяться дисциплинарные взыскания.

Не могут применяться дисциплинарные взыскания.

Предмет договора – деятельность, связанная с выполнением трудовой функции физическим лицом (работником).

Предмет договора – конкретный результат работы или процесс оказания услуг (следует как можно подробнее описать).

Работодатель обязан регулярно выплачивать заработную плату, размер которой (за полную месячную норму) должен быть не ниже минимального размера заработной платы.

Размер оплаты (стоимости работ, услуг) определяется по соглашению сторон в зависимости от объема работы (услуги), сложности и других критериев. Порядок оплаты согласовывается сторонами в условиях договора при его заключении (варианты порядка оплаты различны).

Работник несет материальную ответственность (ограниченную или полную) за ущерб, причиненный работодателю. Работодатель несет ответственность перед работником в случае незаконного лишения возможности работника трудиться, причинения материального вреда имуществу работника, задержки заработной платы.

 Исполнитель работ несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком.

Достаточно сложная и многоступенчатая процедура оформления трудовых отношений, возникающих между работником и работодателем, включающая: 

а)Предъявление работодателю необходимых для установления трудовых отношений документов (в том числе документов, удостоверяющих личность, трудовой книжки, документов об образовании и др.), при необходимости медицинское освидетельствование;

б)            Заключение трудового договора в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон;

в)            Издание работодателем приказа (распоряжения) о приеме на работу в соответствии с заключенным трудовым договором и объявление  его работнику под расписку;

г)            Заведение множества документов работодателем, в частности личной карточки работника, штатного расписания, должностных инструкций, графиков отпусков и т.д.

Оформляются путем заключения соответствующего договора. После завершения договорных отношений, выполнения работ (оказания услуг) стороны составляют и подписывают акт приемки работ (услуг). Крайне важным для заказчика является наличие документов, подтверждающих получение исполнителем оплаты по договору (расписки, квитанции).

При расторжении договора законодатель предъявляет большое количество условий, направленных на защиту прав работника.

Договор предусматривает возможность определить порядок и основания расторжения договора в самом договоре, не связывая заказчика работ (услуг) какими-либо особыми ограничениями.

Суммы, выплаченные по трудовому договору, учитываются в дальнейшем при расчете среднего заработка работника. Работодатель должен предоставлять отпуск, оплачивать больничные листы и прочие льготы, составляющие «социальный пакет».

Суммы, выплаченные по гражданско-правовому договору, не учитываются в дальнейшем при расчете среднего заработка работника. Заказчик не обязан предоставлять «социальный пакет».

Ведется кадровый учет в отношении работников.

Заказчик освобождается от необходимости ведения кадрового учета в отношении работника.

 Работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства о продолжительности ежедневной, еженедельной работы, устанавливаемой для работника.

Заказчик не обязан соблюдать в отношении лица, выполняющего работу (оказывающего услугу), требования трудового законодательства о продолжительности ежедневной, еженедельной работы, устанавливаемой для работника.

Работодатель должен обеспечить выполнение  работником требований по охране труда  в строительстве, включая инструктирование работников по вопросам охраны  труда.

Исполнитель самостоятельно организовывает производственный процесс так, чтобы выполнять обязательные требования по охране труда в строительстве.

В случае возникновения несчастного случая на производстве работодатель обязан осуществить его расследование в соответствии с ТК РФ.

Риск несчастного случая на производстве относится на исполнителя.

 Отношения по трудовому договору предполагают выплаты на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования РФ.

Отношения по гражданско-правовому  договору не предполагают выплат на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования РФ, если иное не предусмотрено договором.       

Читайте также  В июне 2015 года в отеле Анталии Турция погиб российский турист мальчик, утонул в

Для ответа на Ваш вопрос необходимо обратиться к заключенному договору, выяснить характер отношений. Отметим, что в соответствии с ч. 4 ст. 11 ТК РФ в  тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Из текста договора можно будет делать вывод о проблемах, о вариантах действия.

 Относительно задержки заработной платы можно ознакомиться с ответом —  http://www.pravo.ru/faq/view/435/, «чёрная» зарплата — http://www.pravo.ru/faq/view/96/, возможно, Вам поможет и этот ответ о гражданско-правовых и трудовых договорах — http://www.pravo.ru/faq/view/52/.