Здравствуйте!
 Очень нужна консультативная помощь.
 Была строительная  фирма ООО

Здравствуйте! Очень нужна консультативная помощь. Была строительная фирма ООО

Здравствуйте!
Очень нужна консультативная помощь.
Была строительная фирма ООО "Х", гендиректор которой , назовем его Шевкун В.Г. заключил со мной договор уступки квартиры в строящемся доме и получил от меня денежные средства наличностью(по его просьбе) и выдал расписку напечатанную на принтере в получении денег по договору уступки от меня и поставил авторучкой подпись. Все было при мне. После этого мы оформили с ним документы в регпалате и я получил свидетельство о праве собственности.
Прошел год, Шевкун ушел из ООО "Х" и стал директором ООО "У", а дом, в котором он мне передал за деньги квартиру строиться перестал. Я приехал к нему в ООО "У" и сказал, что дом не строится, поэтому прошу его вернуть мне мои деньги, а себе забрать назад квартиру. Мы заключили договор уступки, по которому Шевкун обязался выплатить мне деньги в течение тридцати дней с момента гос.регистрации договора уступки. по которому я передаю ему право требования квартиры к ООО "Х". Проще говоря, он сказал, что сам дождется, когда ООО "Х" достроит дом, тем более что новый владелец фирмы его преемник и заберет себе квартиру, а мне сейчас вернет деньги.
Прошел еще год, деньги свои я так и не получил от Шевкуна и его ООО "У" и подал в суд. Шевкун несколько судов проигнорировал, суд вынес заочное решение в мою пользу и тут Шевкун прислал в суд заявление об отмене решения, в котором написал, что сомневается, что выданная им расписка в ту пору, когда он был директором ООО "Х" подписана им, и что в документах фирмы нет упоминания о выданной расписке. На данный момент назначено новое рассмотрение моего иска к ООО "У", а сам Шевкун подал на меня в суд, чтобы взыскать якобы не выплаченные мной ему деньги в ту пору , когда он был директором ООО"Х", т.е. получается, что он заключал со мной договор цессии от имени ООО "У" зная, что квартира мной не оплачена и я ему должен деньги. Бред
Помогите пожалуйста советом, как мне быть.
1. На руках расписка напечатанная на принтере, с подписью Шевкуна, про которую он теперь говорит, что подпись не его и деньги он не получал. Будет ли расписка убедительным для суда доказательством, учитывая, что ООО "Х" не оспаривает договор передачи мне квартиры и ее оформление на меня, которое было два года назад и все эти два года Шевкун не предъявлял никаких претензий по поводу денег, а начал врать по расписку только тогда, когда я подал на его новую фирму "У" в суд.
2. Может ли Шевкун вообще требовать от имени ООО "Х" что-то, если не является директором ООО "Х", а является директором ООО "У"?
3. На ООО "У" я подал в суд на основании договора цессии с Шевкуном, по которому он должен мне деньги взамен на переоформление мной квартиры в строящемся доме, полученной от ООО "Х". Если квартира была на меня оформлена самим Шевкуном от имени ООО "Х", то может ли он вообще требовать от меня доказательств в моем деле против ООО "У", что квартира принадлежала мне законно, раз он принял ее от меня от имени ООО "У", и сам же ее ранее оформлял на меня от имени "ООО "Х", т.е. в суде получается он косит под дурачка, если будет утверждать, что я за квартиру не платил, а зачем тогда он ее снова у меня забрал и обязался выплатить деньги?

Читайте также  Я живу в общежитии, раньше общежитие было учреждением теперь жилое помещение, у

Одним словом, что можно сделать в данной ситуации. Я боюсь, что если Шевкун все внимание судьи сосредоточит на том, что расписка не его, то судья не будет обращать внимание на то, что Шевкун сам передал мне квартиру, не имел никаких претензий ко мне , сам уже будущи директором другой фирмы ее у меня снова забрал и откажет мне в иске, тем самым оставив меня и без квартиры и без денег.
Заранее спасибо!

 12 августа 2015, 00:43

Ответ эксперта

17 сентября 2015

Добрый день!

 

1. Согласно ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. Никакие доказательства (в частности, расписка) не имеют для суда заранее установленной силы.

 

Исходя из этого, мы не можем однозначно утверждать, что расписка, подписанная Шевкуном, будет для суда достаточным доказательством в пользу Вашей позиции.

 

Тем не менее, мы считаем, что в данном случае суд примет во внимание следующие обстоятельства:

— наличие государственной регистрации договора уступки (которая, насколько мы поняли, проходила при личном участии Шевкуна);

— отсутствие претензий со стороны Шевкуна на протяжении длительного времени.

 

Кроме того, дополнительным аргументом для суда могут стать конкретные условия договора — например, условие о том, что оплата происходит в момент заключения договора.

 

2. Статус бывшего ген.директора ООО «Х» сам по себе, действительно, не позволяет Шевкуну действовать от имени этого общества.

В то же время следует учитывать, что Шевкун может выступать от имени ООО «Х» на основании доверенности, выданной генеральным директором общества (п.4 ст.185 ГК РФ).

 

3. С учётом изложенного, мы можем рекомендовать Вам:

(1) максимально подробно изложить в суде те же фактические обстоятельства, которые Вы описали в данном обращении;

Читайте также  В июне 2015 года в отеле Анталии Турция погиб российский турист мальчик, утонул в

(2) предварительно запросить информацию в экспертных учреждениях об условиях проведения почерковедческой экспертизы (для проверки подлинности подписи Шевкуна на расписке). В случае, если Шевкун будет ходатайствовать о проведении экспертизы в конкретном учреждении, целесообразно предложить альтернативные варианты, представив суду письменные ответы учреждений на Ваши запросы. Данным правом Вы обладаете в силу п.2 ст.79 ГПК РФ.