В 2006 году администрация выделила гаражно-потребительскому кооперативу земельный

В 2006 году администрация выделила гаражно-потребительскому кооперативу земельный

В 2006 году администрация выделила гаражно-потребительскому кооперативу земельный участок для строительства гаражей, получено разрешение на строительство. В 2007 году часть гаражей ввели в эксплуатацию, часть гаражей продолжали строить. В 2007 году ГПК исключен из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа на основании статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Члены ГПК не знали об этом. Для обжалования этого исключении уже все сроки прошли. Часть гаражей в настоящее время не введены в эксплуатацию (и не могут быть, поскольку ГПК не существует). Каким образом можно признать право собственности на гаражи за членами бывшего ГПК?

Дарья 27 февраля 2018, 20:34

Ответ эксперта

20 марта 2018

Добрый день!

Учитывая фактические обстоятельства дела, а именно тот факт, что не зарегистрированные гаражи возводились при наличии разрешения на строительство (т.е. формально не подпадают под критерии самовольной постройки), наиболее целесообразно начать процесс оформления прав с обращения в территориальный орган Росреестра с заявлением о регистрации права собственности на постройку. К заявлению необходимо приложить документ, свидетельствующий о праве владения (в нашем случае это справка об уплате кооперативного пая), кадастровый паспорт и копию решения администрации о выделении земельного участка под строительство. Указанные документы являются подтверждением факта, что гараж возведен при наличии всей разрешительной документации, что, в свою очередь, является основанием для государственной регистрации права.

Однако, учитывая тот факт, что в настоящий момент кооператив ликвидирован, очень велика вероятность отказа Росреестра в регистрации права собственности на возведенные гаражи. В случае отказа единственным способом защиты права является обращение в суд с требованием о признании права собственности на возведенный объект и (опционально) с требованием о признании незаконным отказа Росреестра в регистрации права собственности.

Читайте также  Добрый день. Работал на предприятии с вредными условиями труда. По достижении

В силу пунктов 1 и 4 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Стоит учитывать, что несмотря на тот факт, что в рассматриваемом случае недвижимое имущество формально не подпадает под критерии самовольной постройки, суды в подавляющем большинстве случаев исследуют вопрос о том, являются ли спорные гаражи объектом капитального строительства и допущены ли при строительстве нарушения градостроительных норм и правил по их размещению.

Таким образом, помимо вышеуказанных документов, в рамках рассмотрения дела в суде истцу также стоит представить в материалы дела экспертное заключение, свидетельствующее о том, что спорный гараж является недвижимым имуществом, а также построен в полном соответствии с применимыми техническими нормативами.