У свекрови в собственности 9/10 жилого дома (29,5 м) и 9/10 земельного участка (8 соток). в

У свекрови в собственности 9/10 жилого дома (29,5 м) и 9/10 земельного участка (8 соток). в

У свекрови в собственности 9/10 жилого дома (29,5 м) и 9/10 земельного участка (8 соток). в деревне. 1/10 в собственности у племянницы. стоимость подобных строений с участком в их деревне около 300 тыс.
Неоднократно предлагали племяннице продать ее долю за 30 — 50 тыс. она категорически отказывается — требует 300 тыс. Угрожает "пущу цыган", "продам узбекам" и т. п. Недавно пришло нотариальное уведомление, что она предлагает выкупить ее долю за 300 тыс., дескать нашла покупателя. Мы думаем, что продажа, если и будет, то фиктивная. вряд ли есть желающие реально купить 3 м и 0,8 сотки в деревне без воды и канализации за такие деньги.
Понятно, что у свекрови таких денег на выкуп нет, да и в целом ситуация отвратительная. (свекровь пенсионерка 1938 г.р. ). Можно ли как то решить этот вопрос? Например, в судебном порядке принудить племянницу продать свою долю за оценочную или кадастровую стоимость? ведь проживать в таких условиях на 3 м — невозможно. Там единая комната в деревенском дом 5 на 6 м. Даже кухня отделена шкафом.
Может быть как то заблокировать продажу? Что вообще можно сделать в подобной ситуации?

Кравченко Наталья 20 июня 2018, 12:23

Ответ эксперта

27 июля 2018

В соответствии с пунктом 4 статьи 252 ГК РФ для принудительного выкупа доли у собственника при отсутствии его согласия потребуется предъявление искового заявления в суд.

Суд может удовлетворить такой иск при одновременном наличии трех обстоятельств:

—   Незначительность доли;

—   Отсутствие возможности реального выдела доли;

—   Отсутствие существенного интереса собственника доли в использовании общего имущества.

Суды в каждом деле исследуют конкретные обстоятельства использования недвижимого имущества, наличие всех трех условий.

Читайте также  Я купил автомобиль, у меня его истребуют через суд.приставов, аргументируя, что

Вопрос о «существенном интересе» в использовании общего имущества решается судами на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества ввиду того, что спорная жилая площадь у лица единственная, невозможность освобождения площади по состоянию здоровья, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996).

Определение понятия «незначительность доли в праве собственности» в законодательстве отсутствует. Данный критерий также устанавливается судом в каждом деле. В судебной практике сформировался подход, согласно которому незначительность доли обычно заключается в том, что ее обладатель не имеет возможности использовать соразмерную часть жилого помещения (например, отдельную комнату). Наоборот, если в квартире имеется изолированная комната, площадь которой соответствует размеру доли истца, такая доля не считается незначительной.

Вопрос о добросовестности владельца доли также является предметом исследования судов. В случае если судом будет установлены факты злоупотребления владельцем своими правами, шансы удовлетворения требований о принудительном выкупе существенно увеличиваются.

В случае если владелец доли действительно продаст ее на условиях, указанных в нотариальном уведомлении, то шансы оспорить договор купли-продажи будут минимальны. Однако требование о выкупе незначительной доли может быть предъявлено и к новому собственнику.

Соответственно, в случае установления судом совокупности критериев, указанных в пункте 4 статьи 252 ГК РФ, доля может быть выкуплена у нового собственника принудительно.