Добрый день!

Я являюсь юристом в единственном числе некоммерческой организации,

Добрый день! Я являюсь юристом в единственном числе некоммерческой организации,

Добрый день!

Я являюсь юристом в единственном числе некоммерческой организации, которая занимается внедрением инновационных разработок и методик в различных отраслях. У нас есть один проект, связанный со спортом. В связи с наличием профессионального оборудования (тренажеров), мы оказываем услуги по научно-техническому и медико-биологическому сопровождению непрофессиональных спортсменов, внедряя методики, давно используемые в спорте высших достижений. Мы не занимаемся лечением, не подбираем лекарства и прочее. Мы определяем различные параметры (темы восстановления после нагрузок с измерением различных параметров в анализе крови) человеческого организма, анализируем правильность техники бега, оцениваем скорость реакции и так далее. После этого наши специалисты накапливают полученный опыт для научных целей и проведения исследований.

У меня возник следующий вопрос: в связи с тем, что мы все-таки берем биохимический анализ крови (объем параметров зависит от конкретного случая и услуги, для которой такой анализ необходим), у нас есть необходимое оборудование (реактивы, микроскопы и т д), надо ли нам получать лицензию на осуществление медицинской деятельности согласно ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"? При том, что мы не оказываем такие услуги неограниченному кругу лиц, и такие услуги не являются нашей основной целью согласно Уставу?

Заранее благодарю за помощь!

Миронов Виталий Алексеевич 22 июля 2015, 16:22

Ответ эксперта

26 июля 2015

Согласно пп. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит медицинская деятельность. Согласно п. 10 ст. 2 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность — это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. При этом медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, направленных на поддержание или восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг (п. 3 ст. 2 закона № 323-ФЗ).

Читайте также  Добрый день, помогите пожалуйста. Ситуация такова, не платил за свет 2 месяца в НСТ,

Согласно принятой Минздравом России Номенклатуре медицинских услуг (утв. Приказом от 27.12.2011 № 1664н) в их число входят все виды исследований крови (группы А08.05, А09.05, а также услуги А11.05.001 — взятие крови из пальца, Ф11.12.007 — взятие крови из артерии, А11.12.009 — взятие крови из периферической вены и т.д.). Однако во всех случаях речь идет об услугах, выполняемых при оказании медицинской помощи, чего в Вашем случае нет. Также нет упоминаний об исследованиях крови в Перечне услуг, составляющих медицинскую деятельность (Приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291). Поэтому полагаю, что получение лицензии в Вашем случае не нужно — так же, как это не требуется для диабетиков, пользующихся аппаратами для экспресс-анализа уровня сахара в крови.

Тем не менее, рекомендую Вам обратиться за официальными разъяснениями по данному вопросу в лизензирующий орган — в территориальное отделение Росздравнадзора или Комитет по здравоохранению (если речь идет о городах федерального значения).