Добрый день!
 В 1996 году физ. лицом по расписке куплен гараж-бокс в ГСК. Переход

Добрый день! В 1996 году физ. лицом по расписке куплен гараж-бокс в ГСК. Переход

Добрый день!
В 1996 году физ. лицом по расписке куплен гараж-бокс в ГСК. Переход права собственности к покупателю не регистрировался. По состоянию на 2018 год, по банным БТИ, владельцем гаража-бокса является продавец.
Кроме того, выяснилось, что продавец умер в 1998 году. Информацией о наследниках покупатель не обладает. Обращение к нотариусу по последнему известному адресу проживания продавца результатов не принесли.
Исходя из вышесказанного, покупатель не может обратиться с иском о признании права собственности покупателя на объект недвижимости (гараж) после смерти продавца в СОЮ по месту нахождения имущества.
Вопрос:
— по какому основанию покупателю целесообразно обращаться в СОЮ, кто будет ответчиком?
— возможно ли обращение в СОЮ в порядке ст. 234 ГК РФ, т.е. признать право собственности на помещение в порядке приобретательной давности.

Панов Сергей 16 мая 2018, 11:27

Ответ эксперта

7 июня 2018

Гараж-бокс представляет собой помещение и в понимании ст. 130 ГК РФ прочно связан с землей, поэтому является объектом недвижимого имущества.

 

В настоящее время в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет, государственную регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами – Росреетр.

 

Бюро технической инвентаризации (БТИ) не обладает полномочиями, связанными с учетом владельцев имущества и его кадастровым учетом.

 

Таким образом, дать рекомендации в отсутствие сведений, содержащихся в Едином государственного реестра недвижимости в отношении указанного имущества, не представляет возможным, рекомендуем обратиться в Росреестр с заявлением о предоставлении сведений в отношении интересующего объекта недвижимости для понимания какие сведения учтены в отношении такого объекта. Имущество ГСК в большинстве случае является общей собственностью всех членов ГСК, поэтому нужно выяснить существовало ли право собственности на объект у продавца в момент подписания расписки сторонами.

Читайте также  Я являюсь учредителем ООО 71% доли второй учредители (29%)и директор в одном лице.

 

— возможно ли обращение в СОЮ в порядке ст. 234 ГК РФ, т.е. признать право собственности на помещение в порядке приобретательной давности?

 

Как следует из п. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

 

При обращении в суд с требованием о признании права собственности за лицо на основании ст. 234 ГК РФ необходимо учитывать, что лицо должно доказать давность владения, непрерывность владения, добросовестность такого владения (лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности), открытость владения (лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении), а также владение имуществом как своим собственным.

 

Владение имуществом как своим собственным, исходя из п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств. Следовательно, если приобретатель полагает, что имущество он получил на основании расписки, из которой явно следует факт возмездного приобретения имущества, то к такому имуществу приобретательная давность не применяется.