Было имущество у мужа, полученное в порядке наследования. в 14 г. чтобы уйти от

Было имущество у мужа, полученное в порядке наследования. в 14 г. чтобы уйти от

Было имущество у мужа, полученное в порядке наследования. в 14 г. чтобы уйти от исполнения решений судов о взыскании денег, муж по дарственной передал все своей родной сестре. Однако, в 16 г. началась судебная тяжба по выселению мужа из квартиры (мы с детьми были зарегистрированы в доме ипотечном). По решению суда из квартиры мужа выселили, дом одновременно у нас отобрал банк и фактически жить негде.
Теперь вопрос — можно ли оспорить данную дарственную, если я как жена и в интересах несовершеннолетних детей не являлась стороной по сделке, однако в данном конкретном случае ущемляются права несовершеннолетних, а имущество было получено в порядке наследования? есть ли такая практика? Помогите пожалуйста.

Созвариев Алексей Алексеевич 26 октября 2017, 19:51

Ответ эксперта

3 ноября 2017

Добрый день! Ваше согласие, как супруги на отчуждение квартиры не требовалось, поскольку квартиры супругом была получена в наследство и не являлась вашей с супругом совместной собственностью.

На том основании, что сделка не соответствовала закону (без согласия супруги) оспорить отчуждение не получится.

Каких-либо иных оснований (судя по вашему письму) я не вижу. Признать сделку недействительной теоретически можно доказав, что ваш супруг не подписывал договор, или находился в состоянии, когда не мог понимать, что он делает (психическое расстройство, алкоголизм, наркомания, тяжелая болезнь) и это бы было в суде доказано экспертами.

Из вашего письма не ясно, о каком доме идет речь. Вероятно, у супруга вашего была унаследованная квартира, в которой он был зарегистрирован и которую подарил сестре в надежде, что ее не заберут за долги. Также Вы с супругом приобрели в ипотеку дом, куда вы, как мать, с детьми были зарегистрированы).

Читайте также  Согласно действующему уголовному и уголовно-процессуальному законодательству,

ГПК РФ запрещает кредиторам обращать взыскание на единственное жилье должника, за исключением требования кредитора по обращению взыскания на ипотечное жилье, возникшее из неисполнения обязательства по выплате ипотеки. Таким образом, обратить взыскание на ипотечный дом, банк имел право. Из того, что вы указали в письме, я не вижу вариантов решения проблемы, поэтому рекомендую вам обратиться к юристу за помощью по обжалованию решения по иску банка в апелляционном порядке, если возможно.

Скорее всего, в вашем случае изначально надо было не дарить квартиру мужа его сестре, а зарегистрироваться там всей семьей с детьми. В случае неисполнения обязательств по кредитным, в т.ч. ипотечным платежам, вы бы вероятно все равно лишись би дома (приобретенного в ипотеку), но лишиться квартиры мужа, как единственного пригодного для проживания всей семьи имущества, вы бы не смогли.